專業文系列-淺談紙張尺寸

2019/09/06
專業文系列-淺談紙張尺寸
出生證明是它,死亡證明也是它,一個決定你生死的神秘數據,紙張界中的真.王者-A4尺寸的由來

大家知道什麼擦邊球嗎?擦邊球的原意是指在各種球類運動碰到球檯邊沿的狀況,多數發生在兵乓球賽中,因為乒乓球台懸空,原則上只要你可以把球打到對方的檯面上,不管是從網子上面越過去,網子側面繞過去或是網子下面飄過去都可以,是最容易發生各種擦邊球爭議跟判決的運動,後來衍伸解釋成按照規定的底線行事,或鑽政策與法律漏洞的行為-就跟最近的專業文一樣,已經通通跟印刷專業內容沒有任何關係了,但跟我們平常在做的事情又或多或少有些牽連,可以說是徹底進入擦邊球領域的內容,以後的專業文也完全不打算要回來了,連亂寫一通的藉口都要有專業領域的加持,這就是專業文的堅持,要知道,好的合法擦邊球可是猶如被神加持的一擊啊!然後我這個禮拜要跟大家聊紙的尺寸,對,只是要講尺寸而已。

雖然說只是要講尺寸,但說到紙張尺寸世界上真的多如牛毛,是個自我毀滅等級的擦邊球專業文,其中還存在各自的歷史背景跟演化歷程,全部講完大概值兩個學分,所以我不要,今天就以世界流通最廣泛,也受到最多國家採用的標準紙張規格:ISO 216系列紙張來跟大家講一下紙張尺寸設計的厲害之處吧!

所謂的ISO 216條目下,包含了三種紙張規格,分別是A系列,B系列與C系列,其中鼎鼎大名的A4紙張就是指A系列的4號尺寸,這個你從出生的那一刻就在用,到你死的時候都還會用到的尺寸大家可以記一下是210x297mm,我想很多人小時候第一次接觸的紙張尺寸應該不是A4這個規格,而是美勞課(現在還叫美勞課嗎?)老師叫你去文具店買的4開或8開圖畫紙,這邊正確的名稱應該是4K跟8K,只是在台灣我們習慣用中文的“開”來代稱,這邊提到的圖畫紙多半都是指台灣印刷業界用的規格之一:四六版,它的尺寸比例大致上較接近B系列的紙張,所以也有人會將它作為B系列紙張來看,但實際上四六版的同尺寸紙張應該是略大一點。與四六版同時存在台灣印刷業界的還有另一個規格:菊版,這是受到早期日制時期的影響,所以在台灣印刷業,菊版可以說是最通用的印刷規格之一,而菊版就跟A系列尺寸一致,所以看完下面的內容你就會同時知道菊版的奧妙了。 

210x297mm,剛開始接觸這個數值的時候我都一直在想,為什麼不設定成200 x 300mm這樣好記的數字就好,而且形狀為什麼是長方形而不是正方形, 其實A系列紙張變成國際通用規格的歷史沒有大家想像中的悠久,雖然早在1786年就由一位德國的科學家-格奧爾格·克里斯托夫·利希滕貝格提出,並且在他跟友人之間使用,他發現當一張紙的長寬比例為1: 2時有相當多的好處,至於有什麼好處我們等等再提,這個設定一直到在1922年才被制定為德國標準(DIN 476),之後才被定義成全球通用標準(ISO 216)BC系列的紙張是由一樣的原理去延伸出來,由這三者組成了一個完整的紙張系統。

這邊可以看ABC系列紙張尺寸大小的差異,有看出來他們都是可以被等比例分割縮小的嗎?

究竟√2有什麼神奇的地方呢?因為使用√2的關係,你會發現A系列的紙張任一個尺寸對折之後,都會得到另一隻張具備相同長寬比例的紙,例如A4長邊裁切後變成兩張A5,長寬一樣都是1: 2,想想看,如果是採用正方形的比例,對折之後就會從11變成1:2,雖然感覺起來沒有什麼,但是如果是用在排版上就有大大的差別,利用√2去設定的紙張透過等比縮放就可以在各尺寸之間直接轉換,A5內容可以縮成A6的版本來印刷,A1大小的海報也可以直接縮小印成A4的傳單,不需經過任何調整或重新編排,利希滕貝格最初的設定A0紙張的尺寸841 × 1189mm剛剛好就是一平方公尺的大小,無論是要多種尺寸混合編排或是整張都是單一尺寸,最後都會徹底的用完這張紙,不會有任何的剩餘,用來印刷書刊、雜誌、事務用品、簡介型錄、一般印刷品等都非常的適合。

B系列一樣是將√2帶入紙張的長寬比例,但是最大尺寸的B0短邊設定為1公尺(1000mm x 1414mm),因此B系列比A系列同號數的紙張皆大2倍(抱歉我完全不懂這是什麼概念,總之就是比較大),適用範圍與A系列相似,但需求面積更大的印刷物

C系列的存在倒是比較有趣,他的尺寸是AB同號數之間的幾何平均,簡單來說就是在兩者之間創造出一個中間的尺寸,而且C系列存在的主要目的是為了要作為A系列紙張的信封,所以A4大小的紙張可以裝進C4大小的信封內,而C4大小的紙張可以裝進B4大小的信封內,嗯….如果有的話。

以上的三種規格目前幾乎是世界通行的尺寸,絕大多數的家用印刷設備也都是用這樣的規格去制定,例如各種印表機跟影印機,但就跟開頭提到的一樣,在這個通用的標準尺寸底下,各個國家都還有順應歷史的發展與產業的慣性而出現的常用規格,例如北美洲就有很多國家是採用Letter這個規格,又被稱為US Letter,它是被美國國家標準協會(ANSI)認定採用的標準,在北美洲、玻利維亞、哥倫比亞、委內瑞拉、菲律賓與智利等地作為官方紙張尺寸被使用,在這樣的規格下,美國政府還有自己定義比Letter更小一號的“政府Lettter“,而Letter的規格在其他國家,也常常被用來作為點陣式印表機列印單據時的規格。

在我們常用的繪圖軟體裡面,都會看到這些規格,上面的三種就是美國的letter規格

莫名的又胡謅了一大篇,但在研究這些資料的的過程其實會發現,統一化的標準會讓很多資訊與知識性的優勢被快速的在全球傳遞,當初秦始皇雖然做了不少備受爭議的決定,但不可否認在他統一度量衡的政策之下,確實正面的影響了當時社會的一切發展,忽然覺的2有點拉風啊!