專業文系列-介紹一下什麼是ISOT

2019/06/24
專業文系列-介紹一下什麼是ISOT
原印的朋友都知道參與ISOT大展是我們這幾年來每年的年度重大規劃,但到底為什麼我們勞師動眾的跑到日本參展,這個展覽到底又有什麼特點,每年都可以吸引這麼多廠商跟群眾前往參觀呢?今天就來解密一下吧!

專業文系列 - 介紹一下什麼是ISOT

本週一(6/24)原印要第四度前進日本參加年度文具盛會ISOT大展,有在追蹤原印的朋友一定都知道參與ISOT大展是我們這幾年來每年的年度重大規劃,但是到底為什麼我們勞師動眾的跑到日本參展,這個展覽到底又有什麼特點,每年都可以吸引這麼多廠商跟群眾前往參觀呢?今天就來解密一下吧!!!

有明國際展覽中心,除了日本各大展覽的重要場地,也是動漫年度盛事的主要會場。圖片來源:維基百科

ISOT是INTERNATIONAL STATIONERY & OFFICE PRODUCTS FAIR TOKYO的縮寫,翻成中文就是東京國際文具暨辦公室用品展,每年會在東京灣岸的有明國際展覽中心舉辦,是日本歷史最悠久的文具展,也是目前亞洲最大的文具展覽,今年邁入第三十年,合計有19個國家,340個品牌參與,雖然跟美國超過七十年歷史的NSS(紐約文具展)相較之下似乎還是個小老弟,但身為文具超級大國的日本,主辦文具展完全就是主場優勢點到滿,加上日本在地多家世界範圍內擁有高度治宰力的文具公司參與,讓ISOT在全球文具展中擁有舉足輕重的地位。

ISOT文具大賞標誌。圖片來源:ISOT官網

ISOT除了是亞洲一個非常重要的文具盛事之外,另一個廣為人知的特點是由ISOT官方主辦的日本文具大賞,有別於日本有名的Good Design Award是評選各種領域的優良設計品,ISOT日本文具大賞是完全針對辦公文具用品所制定的獎項,每年會在大約展覽前兩個月開始徵件,以可量產的商品為基本原則,再細分為設計部門與機能部門兩大項目,從中各挑選出5樣,合計10樣商品做為年度得獎作品,並在展覽期間設置特別專區展示,歷年的得獎作品幾乎毫無懸念都會成為熱門文具,近年來在台灣比較大型的文具通路也都時常可以看見這些文具的蹤跡,可以說是文具迷心中收藏文具的一大指標獎項。

介紹完ISOT的背景與特點,那為什麼我們會需要跑去參加呢?

ISOT作為全亞洲最大的商展,參與的品牌與商業採購可完全不僅限於亞洲地區,近年來亞洲地區的文具發展潛力在世界可以說是有目共睹的高水準,在展場可以看見來自世界各地的商品與創意的積極投入,當然也會吸引到各國專業的買家前來選購,對於原印這樣新興的品牌而言,除了可以在國際舞台上宣傳自己之外,也可以同時看到世界各國的創意工作者們努力的成果,每次去參加都可以讓人大開眼界,對於商品的趨勢與走向就跟去上了一堂高階課程一樣,是非常值得參與的一場盛事。

講到這邊小小科普一下商展知識,許多人可能比較不清楚所謂商展跟一般我們常常會去的旅遊展,汽車展等等有什麼不同,一般來說,專業的商展會場都是開放給專業買家前往選購商品的平台,希望可以透過特定的期間集中大量的品牌跟買主,盡可能在會場媒合訂單(這跟旅遊展到是有點像),所以現場的商品多半是展示用,不會用來販售,而買主們也必須持有邀請函或是使用名片交換證件進場,以ISOT為例,為期三天的展覽,前兩天是僅限買家進場的狀態,第三天才會開放一般民眾入場,為了讓廠商可以快速的辨識客人的身分,主辦單位會根據買主的經營性質在識別證上註記,在接洽的過程中我們不用太突兀的詢問就可以判斷對方的身分與業態,大致上會分成小賣店、生活雜貨、百貨通路、網路通路等等,是一個非常貼心的小細節,除了廠商與買家之間可以快速建立共識之外,第三天也可以針對廠商或是一般民眾來調整說明的方式與內容,日本人的周到真的必須佩服。


圖片來源:ISOT官網

最後再補充一點,在ISOT展覽的同時,幾乎都會伴隨著另外一檔LIFESTYLEEXPO TOKYO的展覽,他是由七個專題聯合而成的展覽,每個會場都大到飛起來,全場走完當天就會直接下課,當然這也是商展的一種操作方式,透過一口氣集中大量相同性質的商品,再加以細分,讓這些專業買家用短短的三天可以看到最多的產品,也算是一種互相抬轎的方式吧,所以下次暑假要去日本旅遊的文具控們,剛好有遇到ISOT展覽,可以考慮衝一波喔。