步行者眼下的臺南 - 林思駿創作展

2017/09/22
步行者眼下的臺南 - 林思駿創作展
展覽時段:9/30 (六) – 11/22 (三) 地點:藍晒圖文創園區 原印臺南門市

步行者眼下的臺南

A Wanderer’s View of Tainan City


林思駿,台北人。成功大學建築學系史論組碩士班畢業。於台南生活七年,善於觀察生活細節並以速寫記錄台灣城市。喜歡旅行、閱讀與速寫,身上隨時帶著一本書。過去舉辦《當代台南城市的空間書寫:一個步行者的視角》、《札幌日常生活地景之空間書寫》等個展,曾與台南古都好務、香港「新假期」線上刊物、蘭嶼952VAZAY TAMO.雜誌、新竹周益記共學講堂合作。

2012 大學建築系畢業設計國際特展 參展人

2012 台灣建築雜誌十月號6x2紙上建築展 參展人

2015 古都基金會x老爺行旅《城像:一個步行城市的象限》 參展人

2015 古都基金會《城市行走x速寫台南》 策展人

2015 成功大學藝術中心《一個步行者的城市》 策展人

2016 札幌天神山工作室《札幌日常生活地景之空間書寫》 策展人

2017 台南紅椅頭アンイータウ観光倶楽部 合作藝術家

2017 台北設計城市展 參展人

2017 台北硬画工作室 召集人

「臺南想像街道圖」是將個人在台南生活的經驗,轉換成記憶中城市樣貌的作品。無論是有大樹遮蔭的廟埕、曲折蜿蜒的小巷、老街上典雅的建築立面、容易使人迷路的圓環與具有節慶感的燈籠,都可以在圖中找到。不同時代的人們,共同在城市中烙印上屬於自己的軌跡,這件事在當代的臺南府城仍然持續發生著,這幅畫可以做為此刻複雜多元之台南樣貌的參照。


步行者是城市中一個最普遍的存在。然而,一個以步行、漫遊來觀看城市的視角卻鮮少在城市與建築學中被討論。本計畫試圖破除專家學者建構的城市書寫,解構所謂「鳥瞰」或「地圖式」的觀看角度,藉由第一人稱之街道速寫與拼貼,揭露一個活生生、存在於真實城市當中的空間剖面;並透過這樣的呈現,凸顯府城當中「既不新也不舊」的建築在城市裡的角色地位,喚起當地人與其互動及生活的記憶。



以步行者之視角進行的觀察紀錄與書寫,揭露了城市當中各種不為人知的「縫隙」之存在。

我們可以透過「行走於城市」,發現台南府城最真實的面貌。在走路的過程中,我們將慢慢發現,台南的街道保有一種神秘而無法窮盡的特性:大馬路、街道與小巷弄錯縱複雜的關係,使得探索其中永遠都是一件非常愉悅而且有趣的活動。

展覽時段:9/30 () – 11/22 ()

地點:藍晒圖文創園區 原印臺南門市

原印臺南 X 藝術家系列商品同步販售中