臺南是朵花

2017/06/08
臺南是朵花
2017/05/12~07/11 臺南是朵花 概念展

臺南市,充滿各色花朵的古都,

不同季節可以看見盛開的花朵們將城市點綴得更有活力、朝氣十足,臺南好像換上了新衣一般有了更多變化。


火紅的鳳凰花季讓學生唱起了驪歌、
三四月的木棉道讓旅人漫步在一首民歌裡、
羊蹄甲粉紅至紫充滿喜氣、
阿勃勒季下的是一場黃金雨、
不是寒冬不開的梅花是詩人的最愛、
淡紫色的藍花楹讓大地有了海洋的顏色。

系列花季介紹:

羊蹄甲

在臺南公園早期擁有上百顆羊蹄甲,每到花季開花的盛況是當年臺南人心中經典的春天印象,但後來因為棲地長期遭受踐踏,造成土壤硬化使樹群罹病枯死,近年透過民間與政府的努力,成功復育樹苗,相信有朝一日可以讓所以來到臺南的人都一同體驗當年臺南人記憶中春天的風景。

花期:3月~5月
地點:臺南公園


鳳凰花

日據時代日本政府臺灣總督府為提升臺灣甘蔗產量,派人到非洲尋找可以克服病蟲害的蔗種回臺灣改良種植,前去的技術人員看到當地鳳凰樹花開艷紅的模樣,非常有興趣,於是便將鳳凰樹種子帶回臺灣繁殖,爾後在台南扎根超過一百年,鳳凰花也是在舊臺南行政區時期的市花,更因此為臺南贏得了鳳凰城的美名,直到縣市合併後,重新票選後才由蝴蝶蘭取代了鳳凰花的市花頭銜。

花期:3月中旬~4月上旬
地點:成大校園,安平運河

木棉

生長在熱帶及亞熱帶地區的落葉大喬木,以挺拔的樹形與火紅的花朵聞名,生長在森林中的木棉因為經常高於其他樹木,因此又有英雄樹的美名,同時也是臺南的好鄰居 - 高雄的市花,在臺南白河地區的木棉花道是親身體驗木棉魅力的好地方,提到白河,每年6~8月的蓮花也是另一個你不能錯過的美景。

花期:3月中旬~4月上旬
地點:白河林初埤木棉花道

阿勃勒

初夏時會長出滿樹金黃色花朵,花序隨風搖曳,花瓣隨風而如雨落,所以又名黃金雨,每年的5到7月間,會由南往北逐漸開花,是台灣相當常見的行道樹之一,所以在全台南都可以看見它的蹤跡,想沐浴在金黃色的花朵雨中,現在就到路上去碰碰運氣吧。

花期:5月下旬~6月上旬
地點:

東豐路黃金隧道,林森路二、三段

成功大學自強校區東側紅磚步道

巴克禮紀念公園.忠義國小旁(檨子林公園)

台南大學府城校區

藍花楹

別稱藍鳳凰,1980年由「非洲先生」楊西崑大使,從南非引進30株「藍鳳凰」送給「鳳凰花城」臺南市,當初選擇的栽種地點為臺南公園靠近公園南路入口處,這很有可能是臺南最早的藍花楹移民,因為其漂亮的花卉外型,爾後藍花楹在臺南的棲地遍及各地,在許多校園及公園都可以見到它的蹤跡。

花期:3月~5 月
地點:

府平公園 / 安平國小
億載公園 / 臺南公園


中華文化裡最具代表性的植物,也應該是全台灣人最耳熟能詳的花卉之一,以耐寒與堅忍的形象聞名,也是詩詞歌賦裡的常客之一,雖然有這麼輝煌的背景,但臺灣實際見過梅花的人卻似乎不多,台灣最大的梅花樹群之一就位於臺南梅嶺,這應該是一個冬天來臺南出遊的好理由。

花期:12月中旬~2月上旬
地點:梅嶺

相關商品
原印文創